专访大中华区董事总经理萧家乐:阿迪达斯是如何强势复苏的?
“我们想赢回中国消费者的信任。”
文|贺哲馨
“该你上场的时候,比赛早已开始了”
2021年10月的一天,萧家乐接到时任全球CEO的消息,邀请他掌帅阿迪达斯大中华区,当时已离开公司的萧家乐问了自己一个问题:如果回归,我能够带给阿迪达斯什么贡献?
今天,阿迪达斯中国已经实现了连续六个季度的增长。但把时钟拨回到两年前,估计很少人能预见这一转变。彼时阿迪达斯无论在海外还是中国市场都正在经受挑战,摆在这位首位中国籍总裁面前的任务很明确:赢回市场,重建信任。
阿迪达斯大中华区董事总经理萧家乐
萧家乐第一次与阿迪达斯结缘是在2002年。六年之后的北京夏季奥运会,阿迪达斯成为官方赞助商,萧家乐见证了品牌在中国最高光的时刻。怀念之余,他也说,品牌经历高低起伏是最正常不过的,这个跟所有运动员和俱乐部都一样。
在低谷的时期临危授命,这是一个困难的决定吗?萧家乐给了我们一个非常务实的回答:“我压根没有时间来担心。”
疫情之前,中国是阿迪达斯最重要、增速最快的市场。对于萧家乐来说,回归之后的磨合甚至并不是第一要务。时间紧迫,他必须以最快速度执行复苏策略,“因为该你上场的时候,比赛已经开始了”。
2022年3月,萧家乐从香港搬到上海。后来的三个月他每天都住在同一家酒店。和那个时候许多上海居民一样,萧家乐在远程工作和日常生活之间努力寻找平衡。除此之外,作为“大家长”,他也要照顾到同事的身心健康,保持团队的初心和斗志。
“有朋友问我,在最难的那几个月的时候在想什么。我仔细回忆了一下,其实也没有什么特别的,如果一定要说,就是一门心思想着怎么把公司带回正轨。”
半年间,务实的萧家乐在适应新角色的同时迅速完成了团队的组建。到了2022年年底,阿迪达斯中国公司从产品设计、营销到渠道拓展、供应链都已厉兵秣马、整装待发。
萧家乐喜欢踢足球,接受采访的时候,他经常不自觉地用球赛术语来打比方。他形容这次回归“就像齐达内重回皇马”、“角色从球员变成教练”,他把大中华区董事总经理的职位描述为“一支球队的教练”。
“(作为教练)你需要有激发和感染整个球队的才能和领导力。这支队伍中有许多能力出众的球员,他们拥有丰富的经验。而我的任务是用我的激情、信念,和坚定不移的态度来影响整支队伍,部署战略和战术。”
萧家乐的理念影响着团队的每个人,但最为外界熟知的还是他“在中国,为中国”(China for China)战略。
80%和50%
在萧家乐成为大中华区董事总经理之后不久,有消息称,阿迪达斯内部会议开始由英文改为中文进行。当时,不少业内人士将此视为阿迪达斯重新重视本地业务的信号。
阿迪达斯是全球化的品牌,阿迪达斯首席执行官比约恩·古尔登(Bjørn Gulden)却并不认为有“全球化的消费者”。阿迪达斯起源在欧洲,发迹于足球文化,这与中国、韩国、印度、日本或者美国消费者的习惯截然不同,他认为公司在过去很长时间都忽视了这一点。
萧家乐热爱运动。在他看来,中国人更多将运动作为一种生活方式,而非以竞技为主。“就像我们全新的品牌主张'YOU GOT THIS 你行的',我们希望大家能享受运动带来的纯粹乐趣”。年轻的消费者对登山、滑雪、潜水等小众运动的爱好在增长,对相应产品的专业度和时尚感也都有很高的要求。
倘若再细分,三四线城市的消费者也与一二线城市截然不同,阿迪达斯曾经的重心在后。
但近年来,除了在一二线城市开设品牌中心、品牌旗舰店外,在中国三线及以下的新兴城市,阿迪达斯也加大了销售渠道的开拓力度,譬如与海澜之家携手推出了Future City Concept概念店。这些店铺综合考虑了当地消费者的需求,提供适合当地市场的高质价比产品。今年年内,阿迪达斯已开设了近400家新店。
2024年12月,阿迪达斯在中国的第八家品牌中心——成都太古里品牌中心开业
后疫情时代,线下门店的价值正在重新被发现。依托坐落一二线城市核心商圈的品牌中心、旗舰店,以及与广大经销商合作的多元化门店等,阿迪达斯形成了金字塔矩阵式的门店布局,能以更为直接的面貌、更广泛地接触到更多消费者。
“如今我们超80%的中国产品是在中国制造,超一半的产品由中国设计,”萧家乐透露,这一比例与两年前相比有了跨越式的提升。
这两年,阿迪达斯与中国设计师联名频繁,其中不乏陈冠希、张鼎昀Dingyun Zhang、SAMUELGUÌYANG杨桂东、胡颖琪Caroline Hu这样的潮流代言人。此外,萧家乐本人还牵头与中国文学艺术基金会开展合作,“我认为中国设计还有很多可以挖掘的东西,过去中国设计和中国设计师的价值都严重被低估了。”阿迪达斯其中有一个“万物寻宗”系列,就是以中国非遗文化为灵感。萧家乐透露,目前为止,这些本土设计的产品都在市场获得了很好的反响。
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“从鞋到服装,从面料选用、功能提升、设计创新,再到版型、码数以及我们怎么样讲故事,怎么样去跟本土消费者产生互动跟共鸣,这些都是团队用了很多的时间和努力去转型去改变的,这也是过去的一两年,特别是在我回来的之后认为最重要的一点。”
“这两年才真正开始发挥影响力”的上海创意中心,有一个35人的设计师团队和100多名创意人员,在阿迪达斯升级之后的供应链配合之下如虎添翼,设计中心能够在“数周到3个月”的时间周期内将中国消费者的口味变为产品。
“供应链升级之前,我们热门产品一旦卖光了就卖光了,只能错过这些机会。今天我们有很多产品,市场反响一旦向好,我们就赶紧补单。(我们能做到)在一个月,6个礼拜之内,再有另一波供应到店铺里面。第三波产品我们可以再修改一些细节,再投放到市场。”萧家乐告诉我们。
申洲国际有10%-20%的成衣订单都来自阿迪达斯,过去两年,阿迪达斯邀请这家纺织巨头参观全球各地的工厂,两者合力研发更数字化、精细化和自动化的产线,现在的申洲国际最快能够在“24小时出产品”,申洲国际董事局主席马建荣说,“体育嘛,讲究的就是个热情”。
就这样,萧家乐与经销商谈合作、和工厂聊订单磨性子;和设计师交流产品细节、拍板每一次的合作款式,决定是否量产、何时量产;观察产品的具体销量,何时补货,何时上新……如此等等的“细致管理”,这也恰恰是阿迪达斯当下所最需要的。
时机仍是一切
比约恩·古尔登喜欢在财报会上点破分析师 “多问一个问题”的小心思,更多时候,他会在陈述中预判投资者的提问方向。第三季度的财报会议上,古尔登透露了一个让投资人都备感意外的数字:全年毛利维持在51%-52%,而且到了明年这一数字还将继续提升。
这一数字对阿迪达斯至关重要。这不仅意味着因高库存带来的折价率得到控制,还意味着公司正在生产更多市场流行的产品——其中以毛利率更高的轻运动户外和生活方式产品为主(也就是通常意义上的“时尚品类”),并且这些产品更多以全价(full-price)出售。
当然阿迪达斯不是Zara,难以从每一季的T台秀中获得灵感,“预判”流行趋势,更不能以频繁打折促销来完成业绩。但阿迪达斯有任何快时尚品牌都无法比拟的财富——丰富的专业运动产品库。
“我们自始至终都是以运动员为设计核心的品牌”,萧家乐这样形容阿迪达斯的基因,“only the best for the athlete(只给运动员最好的)”。这一基因打从品牌创立之初就已经种下——阿迪达斯的标志性三条纹的雏形来自足球鞋带绑法的形状,这一绑法可以提高鞋子与脚部的贴合度,进而提升运动员的表现。
2023年9月,埃塞俄比亚女子马拉松名将Tigist Assefa穿着阿迪达斯品牌史上最轻竞速跑鞋ADIZERO ADIOS PRO EVO 1打破彼时的女子马拉松世界纪录
如何把品牌运动基因变成流行风格是另一个价值千万的问题,也是一个阿迪达斯必须小心翼翼对待的问题。
在如今的运动市场,兴趣、时尚和专业都能成为消费决策,一件产品的使用场景也在无限延伸。对外,阿迪达斯虽然用运动专业和潮流时尚来划分产品,但萧家乐认为“诞生于赛场,闪耀于秀场,风靡于街头”的完整循环才是理想的产品生命周期。“我相信我们是唯一一个品牌能把运动带到街头,但同时也把街头潮流带到体育赛场上的品牌。”
萧家乐上任之后,这样的设想正逐渐变成现实。
阿迪达斯在全球各地区都在推行本地化的策略,到目前为止,中国区仍是自主权最大的市场。有接近阿迪达斯的人士告诉36氪,萧家乐和团队“与德国总部的对话几乎是real-time,就像咱们用办公软件聊天一样”。
及时的沟通确保了产品实现精准的上市和下市时机,阿迪达斯不缺专业运动产品,也拥有强大的时尚资源,及时平衡潮流与运动产品的市场供应比例,让消费者“始终对我们的产品拥有最大的兴趣”,这对转型中的阿迪达斯至关重要。萧家乐以为奥运会重剑选手的设计的专用鞋为例子,“它绝对是专业的,但我们暂时还没有看到它(在中国)大众化的时机。”
如此精准的库存管理反映在二手市场交易的升温。2024年上半年,阿迪达斯在STOCK X的份额增长了68%,运动鞋成交量增长88%。
深入到本地的消费者洞察、快速灵活的供应结构,再辅以实时的信息沟通,萧家乐带领下的阿迪达斯中国业务快速回归正轨之后,正继续向下一目标进发。
“假如中国设计的产品能够走出中国市场、面向亚洲,甚至走向欧美,那就是我再开心不过的一件事了。”
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